Pemerintah Desa Kanten Kecamatan Trucuk Serahkan Sertifikat Tanah Warga

Administrator 18 April 2019 07:21:46 Berita Desa

kanten-bjn.desa.id – Acara penyerahan sertifikat tanah (18/4) di Desa Kanten, Kecamatan Trucuk dihadiri oleh 700 warga. Sebagian warga berasal dari luar Desa Kanten seperti Desa Sumbang Timun, Desa Kandangan, Desa Pilangsari, Desa Pagerwesi. Lokasi tanah mereka berada di wilayah Desa Kanten sehingga dapat mengikuti program PTSL (Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap)

Pembagian tersebut ditangani langsung oleh pihak BPN (Badan Pertanahan Nasional). Ketua Panitia Ajudikasi Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) Bapak Fadli Wirawan, SH bersama segenap rekan dari BPN membagikan sertifikat mulai pukul 09.00 hingga pukul 14.00 WIB. Pembagian sertifikat diwakili oleh sekretaris desa Kanten Muh. Rindwan. Muh. Rindwan menyerahkan sertifikat secara simbolis kepada warga sebagai bagian dari acara pembuka. Sejumlah warga di Desa Kanten mengaku senang dengan adanya Program PTSL ini karena tidak semua desa dapat melaksanakan program seperti ini. Dengan begitu mereka memiliki kepastian hukum atas hak tanah yang dimiliki. Selain itu dengan sertifikat yang sudah dimiliki dapat digunakan agunan untuk mendapatkan modal usaha.

Dari 700 sertifikat yang dibagikan ada sebagian kecil sertifikat yang cacat. Kecacatan itu beragam, mulai dari kekeliruan penulisan nama, tempat tanggal lahir, letak tanah dan lain sebagainya. Sertifikat yang sudah tercetak dan terdapat kekeliruan dikembalikan kepada panitia untuk diperbaiki.

Tahun ini Desa Kanten juga membuka (PTSL) kembali bagi warga yang memiliki tanah di Desa Kanten namun belum tersertifikatkan. Harapannya kedepan seluruh tanah yang ada di Desa Kanten bisa tersertifikatkan. Sebelumnya Desa Kanten telah memulai program Prona (bagian dari program pemerintahan Jokowi) dari Tahun 2015, 2016, 2017 dan tahun ini adalah program terakhir karena tahun depan sudah tidak ada lagi. (*aya)