Soft Launching Sistem Informasi Desa kanten

Administrator 12 Februari 2019 13:54:51 Berita Desa

kanten-bjn.desa.id – Pemerintah Desa Kanten Kecamatan Trucuk Kabupaten Bojonegoro melakukan soft launching Sistem Informasi Desa (SID). SID Desa Kanten yang difasilitasi oleh mahasiswa Praktik Pengalaman lapangan (PPL) Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) UIN Sunan Ampel Surabaya ini dimulai pada tanggal 14 Januari 2018. Tepat satu bulan proses penyusunan SID di Desa Kanten ini, data yang dikumpulkan sudah bisa disajikan dalam bentuk digital maupun konvensional.

Drs. Agus Affandi, M.Fil.I selaku Dosen Pembimbing Mahasiswa PPL UIN Surabaya, memberikan sambutan sekaligus pengarahan kepada seluruh stakeholder yang hadir dalam forum tersebut (meliputi Badan Permusyawaratan Desa, Ketua Rukun Tetangga, Ketua Rukun Warga, Kepala Dusun dan elemen-elemen lain yang ada di desa serta Kapolsek Trucuk beserta babhinkamtibmas) tentang pentingnya penyusunan SID untuk perencanaan desa dalam pengembangan masyarakat desa.

“Apa yang dilakukan oleh mahasiswa PPL kami ini adalah membuat satu perangkat yang bisa digunakan oleh desa untuk menjadi dasar dalam melakukan perencanaan pembangunan desa.” Kata Drs. Agus Affandi, M.Fil.I Dosen Pengampu Mata Kuliah pemetaan dan analisis sosial ini.

Desa Kanten menyambut baik adanya usaha mahasiswa PPL dalam menyusun data SID ini dan selanjutnya akan dikelola dan dimanfaatkan untuk proses perencanaan pembangunan desa. Dengan diwakili oleh Syamsul Hadi selaku Kepala Desa Kanten, pemerintah desa mengucapkan terimakasih atas bantuan dan kerjasama yang sudah dilakukan.

“Saya mewakili pemerintah Desa Kanten berterimakasih kepada Mahasiswa PPL UIN Sunan Ampel Surabaya atas kerjasama dalam menyusun SID ini. Desain Desa Kanten ke depan akan lebih baik dari sebelumnya berkat adanya system informasi desa yang sudah valid ini.” Kata Drs. Syamsul Hadi Kepala Desa Kanten

Acara ini berlangsung sejak pukul 10.00 WIB yang dimulai dengan pemaparan data sosial masyarakat Desa dan data wilayah Desa Kanten. Kemudian dilanjutkan dengan pemaparan temuan-temuan lapangan oleh tim PPL di masing-masing di dusun.

Komentar atas Soft Launching Sistem Informasi Desa kanten